Война Богов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Война Богов » Большая книга Симона » История


История

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Историю народов можно разделить на три части: до становления власти харальцев (эра Восхождения Народов), после становления (Тёмная эра) и эра Свободы. Также, сейчас протекает четвёртая эра, но название ей не давать не спешат.
Начнём историю с зарождения мысли о монархии в уме племени людей, которое, как и сотни других, воевала за своё место под солнцем.

Эра Восхождения:

Всего за каких-то сто лет от одной мысли об объединении и появлении одного руководителя силой и хитростью образовалось великое государство Хараль. Сначало было много разных племён, но самое мощное и искусстное в плане войны и ума было племя харальдов. Но, во время войны они разрабатывали технологии, научились обрабатывать металл, призывать духов, изготовлять яды и целебные мази, а также накладывать магические руны. Изменения касались не только войны, но и жизни вне войн. Они научились обрабатывать землю, приручать животных, причём таких, которых сейчас приручить очень сложно даже с рождения, строить дома. Многие технологии они забирали во время войн, например, плетение верёвок и ювелирия. Конечно, войны были тяжёлые, так как металлические доспехи и заточеные мечи тогда были у десяти человек на все племена, поэтому битвы были тяжёлые, так как укреплённая кожа и деревянные щиты не пробивались тупыми мечами и топорами, зато хорошо ломались молотами. К середине войны за объединение, уже половина харальских воинов имела пластинчатые доспехи и нагрудники из металлических пластин, а также заточеные мечи, топоры, копья, а также два новых мощных нововведения: конница и алебардщики, которые использовались для прорыва строя противника и были отлично защищены. Затем, спустя десять лет появились отряды лучников и тактика засад, а затем и карательные акции. С появление отрядов карателей наступил террор, Эврик - тогдашний правитель (в звании "Вождь") сказал: "Я должен объединить наш народ любой ценой, даже ценой его жизни". Тогда никому не взбрело в голову перечить ему, ведь он - избанник духов! И перечить ему нельзя, иначе, духи разозляться на тебя. Конец войне положила победа в битве при Афаризе, который был полностью разграблен и разрушен, со стороны харальдцев погибло пять сотен человек, со стороны сирельдцев (тогдашних противниках, которые были равны харальдцам) две тысячи семьсот человек, включая мирное и не боеспособное население. Об этом бое было объявлено примерно так: "Наши храбрые воины, ценой своей жизни, положили конец войне и показали другим ошибочность их пути, не делая ничего такого, против чего воспротестовали бы духи". С завершением войны, Эврик объявил себя королём, а не вождём, передав духовную власть шаманам и создал касту знати, в которую вошли воины, отличившиеся в войне и те, кто особо помог государству. Также прошло много казней неверных. Век оказался очень кровавым.

Что до других рас... Гномы тогда ещё только начали свой путь к великому королевству, который тоже был долог и кровавен. Тур, один из тех, кто заложил основу в королевство и эта история про него.
Гномы жили разобщённо, но всё таки в три племени, а не как люди, в сотню. Тур, один из великих тактиков и стратегов гномов, который затмевает всех остальных. Он призвал всех своих собратьев прибегнуть к хитрости, а именно, уговорить другие племена на перемирие и обмен достижениями в науке. Его племя отдавало ничтожно мало, изредка он разрешал (его тогда уже избрали лидером) отдавать хорошие технологии для того, чтобы никто ничего не заподозрил. К тому времени, как все поняли, что их надувают, то Тур был уже готов к войне и его воины были одеты в латы, были вооружены качественным вооружением и имели боевую подготовку. Он быстро разбил армии противников, но города брать одной смелостью он не мог. В ближайшие несколько лет под его руководством были изобретены и созданы осадные катапульты и тараны, с помощью которых были разбиты укрепления и взяты крепости. Война среди гномов закончилась на 40 лет раньше войны людей, но гномы не спешили на поверхность, так как не знали другого мира. Со временем, образовалось настоящее мощное королевство во главе с Туром, но он правил им недолго. В 86 лет его скосила тяжёлая болезнь (спустя три года после основания королевства), а через два года он умер. Его похоронили в пещерном озере, но где это озеро никто уже не знает. Да и легенды и проклятия ходят всякие, чтобы отпугивать искателей сокровищ и расхитителей гробниц. После смерти Тура борьбу за трон развязали два его сына и его брат. Знать хотела видеть на троне младшего сына Дейлин, но простолюдины и рабочие были не согласны с ними и хотели чтобы на троне был брат Тура Пренм. Не успели разгореться споры, как старший сын Гвой со своими приспешниками начинает настощую войну за трон, пытаясь убить Дейлина. Дейлин и Пренм объединились и разбили его маленькую армию, после чего Пренм убивает Гвоя, но сам получает тяжёлые раны от подлого удара одного из солдат Гвоя в спину. Пренм выжил, но борьба прекратилась, так как он решил, что лучше будет, если Дейлин будет править, а он сам будет ему помогать советом, если понадобиться. Так в королевстве появился королевский советник, но в отличии от королей, которые ведут свой род от Тура, советники только три поколения вели род от Пренма. Но это уже другая история.

У эльфов всё было более менее гладко, они жили как единое целое с природой, да и друг с другом, пока не появилась Элениль. После начала её царствования эльфы постепенно отдалялись от природы, создавая поселения, научились обрабатывать металл и делать оружие. Затем произошёл раскол. Эльфы разделились на тех, кто хотел вернуть прежние времена и на тех, кто считает, что всё правильно. Сначало были только словесные перепалки, но потом, когда слова кончились, в ход пошли аргументы в виде кулаков, а после того, как аргументы не подействовали, началось вооружённое противостояние. Элениль приняла сторону современных эльфов и сторонники прошлого поняли, что выхода два: согласиться с мнением или драться до смерти. Многие выбрали первое, но всё равно, на этой почве и впоследствии возникало много споров и не только. Элениль быстро разбила войска мятежников, особо протестующих она казнила, а вот многим выжившим удалось втолковать о пользе прогресса. Война заняла всего два года, если считать с первого убийства, ещё когда армии мятежников не было, а так, их армия была разбита за полгода в трёх битвах, если последнее можно назвать битвой двух армий, когда у мятежников осталось всего около сотни солдат. В этой эре больше не было войн среди эльфов, а Элениль ещё долго правила.

Отдельный разговор следует вести про историю орков. Они и по сей день считаются варварами. Орки в первой эре были разбиты на много кочевых племён и двадцать племён объединил Варим Следопыт, орк из одного племени с востока, который умело запудрил мозги другим вождям, тринадцать племён объединил Тогрим, завоевав их, и ещё пять больших племён объединил Марзар, а семь остались сами по себе. Но, как повелось, всем хотелось всего, да побольше! Наступила война, в которой Варим погиб в бою и его племя распалось. После, наступило перемирие, которое никому не нравилось, но иначе бы их племена настолько ослабли, что мелкие племена захватили бы их. Перемирие продлилось десять лет, после чего, без всяких "Иду на вы" Тогрим напал на племя Марзара, но получил по котелку и вынужден был отступить (поговаривают, что он сам отступать не хотел и его кое-как вытащили с поля боя, а пока его тащили, он пару раз вырывался и успевал кого-нибудь убить, может, не только врагов). Затем в наступление пошёл Марзар, но и оно ни к чему не привело. Затем, случилось очень неожиданная вещь. Четыре дня было затишье, а в середине пятого в лагерь Тогрима пришёл Марзар, один, и сказал, что серьёзно болен и хотел бы погибнуть с честью воина. Ничего не понимающий Тогрим сказал, что на поле боя с радостью его прибьёт, но Марзар сказал, что хотел бы устроить поединок прямо сейчас, а в случае победы Тогрима, в чём Марзар не сомневался, его племя переходит под командование Тогрима. Тогрим спросил его, а почему здесь, а не на поле боя? Марзар сказал, что орков и так мало, а на поле боя он может и выжить. Поединок свершился и Тогрим убил Марзара, но сам получил пару ранений, всё же, Марзар не намерен был умереть просто так. Тогрим стал вождём восемнадцати племён, а вскоре и тех двадцати, которые принадлежали Вариму Следопыту. Племя было переименовано в Чёрный Рок, которое и по сей день является самым сильным, а власть передавалась по наследству.

2

Тёмная эра

Период: с 70 года до л.ч. (летоисчесления) и до 570 года.

История рас (в том же порядке от людей до орков):

Эврик недолго процарствовал на троне, два его сына-близнеца Эзамах и Мануун задумали убить его и забрать власть себе, а от противника на трон избавиться. Эзамах был алхимиком и обучался этому искусству довольно усердно, так что, ему не составило труда прийти на кухню (принцу не откажешь) и незаметно подсыпать яд в уже готовое для короля вино. Мануун, тоже был алхимиком, но также он был умелым охотником и поэтому он сделал стрелу и смазал её таким же ядом, который подсыпал в вино Эзамах. Это был мисаар, яд, который парализует работу сердца, оба брата знали способ его приготовления и оба посчитали, что он очень подходит их отцу, близнецы же. Мануун решил убить отца выстрелом в сердце (размеры и расположение дворцовых окон позволяли это сделать), а потом спихнуть вину на брата. Задумано - сделано. Во время пира в Эврика полетела стрела, но Эзамах, который тоже присутсвовал на пире, дабы не возбуждать подозрений и убедиться в действенности яда, шёл так, что попал на траекторию полёта стрелы. Стрела попала ему в голову и сразу же убила, спустя десять минут умер и его отец, который стоял над трупом сына. Мануун, который замёл все улики и пришёл на пир, увидел, что его отец мёртв и брат тоже. Он возликовал, значит он - король! Но капитан королевской стражи Вильмен так не думал. Он был умелым охотником и когда-то обучал этому искуству принца Манууна. Осмотрев стрелу, он узнал подчерк принца, который не любил затачивать лезвие дальше середины и его наконечники были очень узкими, остриё - тонкое, но к началу расширяется. Капитан обвинил принца в убийстве брата, но доказать он это смог только после того, как смог убедить принца сделать ещё один наконечник, говоря, что если он не сделает его, то значит он признает свою вину. Как Мануун не пытался, а наконечник другого вида сделать не мог и, потому, признал свою вину. Все единогласно решили его казнить тем же способом, каким был отравлен его отец, так как его смерть тоже повесили на него. Казнь состоялась, а на трон вошёл дальний родственник Эврика Лазар.
Лазар был очень воинственным, но не с собой же воевать? Стали появляться первые экспедиции в пустыню и Северные горы, а также на запад и восток. На западе были встречены потенциальные противники в лице эльфов, которые, кстати, первые атаковали экспедиционные отряды, в пустыне (юг) были найдены дикие племена кочевников, в Северных горах отпор дали племена горцев, а на востоке, через два дня пути, было найдено море, а на горизонте виднелись горы, вероятно, другого континента или острова. Сразу обо всём было доложено в столицу, где Лазар решил, что непременно нужно поработить всех, а остров - колонизировать. С островом пришлось подождать, так как корабли тогда ещё не строились, а вот горцев и пустынников поработили (именно поработили) очень быстро, так как горцы хоть и были очень сильными, против металлических щитов и града стрел они не могли долго противостоять, а пустынники хоть и были отличными стрелками, но этого мало для борьбы с тяжёлой конницей. Что до эльфов, то с ними всё было поистенне сложно, военная компания затянулась на двести пятнадцать лет, даже сына Лазара Дариуса очень интересовало порабощение эльфов. Горцы и пустынники уже были к тому времени рабами и воинами первой линии, которые принимали на себя удар. Противиться они не могли, иначе, харальдцы уничтожили бы их всех, а так, они могли спокойно (иногда не спокойно) погибать, зная, что их народ будет жить, хоть и плохо. В общем, времена были ужасные. Эльфы успешно воевали в начале войны, но потом стали сдавать позиции, в виду появления разума в голове людей, они перестали идти толпой вперёд, но стали навязывать бой малыми групами и незаметно окружать войска эльфов. Через двести двадцать лет (официально был подписан договор в 163 году, а сама война началась в 57 году до л.ч.) война кончилась, но эльфы теряли независимость.
Через двадцать лет начались восстания рабов, которые жестоко подавлялись, а в 243 году началось восстание эльфов, а точнее, война за их независимость. Про эльфов позже. Рабы восставали, объединялись в группы и нападали на правительственные войска, призывая всех бедняков и обиженных государством поменять его. Самое крупное восстание под предводительством горца Диррака длилось до конца эры, даже после его смерти. Восставших было всё больше и больше, к ним присоединялись войска правительства, так как им осточертели войны, поднимались против и знать, в частности, лорды Трезвин, Клемез, Кассарох и отряды вольных наёмников "Синее пламя", "Меч и щит", "Воины Эрвика" и другие, не менее известные вольные наёмники. Всем надоели войны которые вёл Лазар. Но многие считали, что всё так и должно быть. Королевство Харальд раскололось на харальдцев и пелнов (на древнем наречии харальцев это означало "восставший"). Пелны предложили эльфам сделку, они воюют за них, а потом получают свободу. Но эльфы решили повременить, так как лучше быть в рабстве и выждать момент, чем быть убитым. В 243 году, когда война была в самом разгаре, в битве при Ор-Мит Цескэ (город на границе пустыни и равнины, был разрушен и ныне в руинах) в середине сражения, когда харальские рыцари уже практически смяли центр пелнов, зазвучал эльфийский рог и неожиданное подкрепление в виде семи тысяч эльфов обратил харальцев в бегство просто своим видом. Но, это был единственный случай когда харальцы бежали. После, были ещё много мелких сражений и два, победа в которых решала исход войны. Битва при Нолье в Северных горах, в которой полегло в общем тридцать тысяч человек и восемь тысяч эльфов, а также битва при Солнце (тогда ещё только деревня, а ныне столица), в которой полегло двадцать восемь тысяч человек и пять тысяч эльфов. Победа далась дорогой ценой. Война длилась триста восемьдесят лет и унесла жизни ста десяти тысяч человек и тринадцать тысяч эльфов. Два народа за шесть сотен лет потеряли 60% населения. Вместо Харальского королевства образовалось королевство Дивини, которому ещё предстояло пройти испытание на прочность.

В стране подземной всё шло гладко... Только не в ту сторону. Дейлин решает расширить территорию гномов и натыкается на умертвиев. Мертвецы это нормально, ожившие мертвецы уже плохо, но откуда им взяться там, где кроме гномов никого больше нет? Может до гномов там всё же был какой-то народ. Умертвии не отреагировали на появление гномов. А гномы всё шли и шли среди живых скелетов и трупов, с оружием в руках. Когда они дошли до скопления камней, в центре которого лежал, светящийся чёрным светом, шар. Под "чёрным светом" здесь стоит понимать то, что вокруг было темно и ничего не видно, а вокруг шара такого не было, при этом никаких источников света не было вообще, ни у гномов, ни в той пещере. Сам шар был тоже чёрный, но в нём были видны маленькие точки разных цветов, порой, целые скопления. Что ещё оказалось странным, то издалека была видна чёткая граница, а при ближнем расстоянии граница была расплывчата. Дейлин (именно он возглавил поход) взял этот шар и оказалось, что его ладонь полностью оказалась поглащена чёрным свечением, а воинам издалека казалось, что ничего такого нет. Все отвлеклись на этот шар, причём зря. Умертвия "очнулись" и кинулись на отряд. Никакие блоки ударов не спасали, скелеты буквально руками пробивали доспехи и тела гномов, ломали оружие ударами, казалось бы экспедиции и королю конец. Уцелевшие воины во главе с Дейлином сбились в кучу, но умертвия не нападали. Кто-то догадался, что сфера - своеобразная защита от них. Только с помощью этой уловки они выбрались из пещеры, а умертвия за ними не последовали. Вскоре, туннель ведущий к тем пещерам был завален.
Вернувшись, король обнаружил, что во время его отсутствия (два с половиной месяца) в его королевстве появились антидейлинские настроение, многие желали видеть Пренма на престоле, даже без его согласия. Результат экспедиции усилил эти настроения, ведь Дейлин практически обо всём умолчал и сказал только о том, что воины погибли потому что... Упали в пропасть, которая была в одной пещере. Да, просто там был тонкий слой камня, вот он обломался и они упали в пропасть. Все поняли, что Дейлин что-то скрывает, только лишь глупцы да те, кто восхлавлял Дейлина поверили ему. Но король надолго не задержался, спустя две недели он собрал новую экспедицию и отправился в другие тоннели. А тот, в котором они были, он приказал завалить. Экспедиция нашла много месторождений полезных ископаемых, новые места для городов, вблизи колоний зесъяза (тогда гномы редко ели мясную пищу, под землёй мало животных, которых просто можно в рот положить) и озера, а также, то что перевернуло их представление о мире - выход из пещер. Выйти они не смогли, яркий солнечный свет для них был слишком сильным. Этот путь был отмечен как особо важный. Экспедиция осталась там, две недели привыкая к свету, правда, они всё равно ходили с опущеными забралами, которые хоть как-то уменьшали яркость света. Мир исследовать не удалось, вскоре началась гроза, чего гномы очень испугались, в первый раз они видели молнии и слышали гром. Дейлин быстро свернул экспедицию и вернулся в королевство. Где, опять же о результатах похода умолчал и другим приказал молчать. Следующие года он предпринимал новые походы и пытался выйти наружу, также, он основал два города и поднял металлургию на немыслимый уровен, а чуть позже и ювелирию.

После первой гражданской войны эльфы не вынесли урока из того, что произошло. Когда же были замечены люди, то сторонники нового порядка закрыли глаза на их присутсвие, а сторонники старого - нет. По их мнению эти существа оскверняют лес своим присутсвием, как и эльфы нового порядка. Поэтому, в тайне наскоро был собран вооружённый отряд, который попытался выбить людей из леса. Выбить-то выбили, но не надолго. Вскоре они вернулись с огромной армией и началась война. Поначалу эльфы побеждали, они лучше знали лес и как здесь воевать, а вот "дикари с железом" не имели никакого понятия о какой-либо войне в лесу. Но потом, уже спустя всего два года, люди стали использовать разнообразные тактики, вот только деревья не поджигали для выкуривания. Но, даже это не мешало вести борьбу, эльфийские воины дрались до последнего, вместе с ними на поле боя была и их королева Элениль. Спустя двадцать лет войны все устали, поэтому чаще происходили мелкие стычки отрядами до пятидесяти человек, нежели баталии от тысячи и больше, а ещё чаще пытались убить гневно-грозным взглядом. Но затем к людям был направлен новый командир, после чего активные бои возобновились и продлились ещё тридцать лет. Что удивительно, всем известно, что война сплачивает или вконец разводит, но сторонники старого порядка воевали отдельно от основной армии и помогать или просить помощи не собирались. Вскоре их уничтожили, но всё равно находились те, кто считал старый порядок лучше нового. Затем, уставшие от войны стороны пошли на переговоры (161 год), но условия со стороны людей были слишком дикие и война продолжилась с новой силой, но не долго. В 163 году был подписан договор, по которому эльфы теряли независимость и становились рабами Харальдского королевства. Такой же текст был и два года назад.
Окончилась война или нет - это спорный вопрос. Эльфов переправляли в королевство на рабскую работу, где они умирали от непосильного труда. Многие начали считать, что лучше бы война продолжилась, пока они не поняли, что многие из тех, с кем они воевали сами являются рабами. Через двадцать лет начались восстания в королевстве людей, а ещё через пять - гражданская война. Многие видели в этой войне шанс на спасение, но вдруг война будет проиграна? Что тогда? Осознание того, что тогда они и так будут умирать в рабстве пришло им в 238, а в 243 они уже выступили в поход, ведь все силы королевства были стянуты на подавление мятежа, включая войска, которые смотрели за эльфами. И вот, эльфы снова выступили в поход. Никто не ожидал их появления, но для кого-то это было очень радостное событие, а для кого-то - сокрушительное. Эльфы, которые находились в рабстве, в основном уже воевали среди мятежников и потому поддержка в войне своим народом их взбодрила. Многие перешли в родную эльфийскую армию, но и немало остались среди солдат мятежников. Вскоре королевство было сокрушено и эльфы вернулись в свои леса. Некоторые, правда, остались на то, чтобы посмотреть на создание нового государства с новым порядком, после чего они тоже вернулись к своим родным. Война положила конец веку рабства, поэтому с новым государством был заключён союз и налажена торговля, но со временем, благодаря злым языкам, отношения двух государств охладели и союз был расторгнут, но торговля не прекратилась. Вскоре, Элениль решила отойти от дел и передала бразды правления в руки своей дочери Менаиль, которая и расторгла союз с людьми. Опять же общество раскололось на противников людей и сторонников. Противниками были в основном те, кто вообще знал людей только по первой войне, а сторонники участвовали как в первой, так и во второй, а многие ещё побывали в рабстве и воевали с мятежниками. Тогда на сцене появился Линдарис, один из ветеранов обоих войн, побывавший в рабстве у трёх господ, два из которых искренне не желали рабства и во время восстания воевали на стороне мятежников, также он воевал сам в рядах мятежников всю войну и наблюдал за созданием нового государства. Он молчал, но пришло время и он сказал: "Не было в нас согласия и мы попали в рабство, неужели это ничему нас не научило?" Тогда все прогнали его, но спустя несколько дней выяснилось обо всех подвигах этого воина и многие начали его уважать. Тогда он задал второй вопрос: "Неужели вы уважаете только великих? А если бы я был никем?" Линдарис заявил, что хочет учить эльфов правильной жизни, а не той дикости, в которой погрязли люди. Однажды, когда он проповедовал, его услышала Менаиль и приказала ему замолчать. Приказ был выполнен, но тогда Линдарис начал объяснять всё жестами или рисунками, причём делал так пока, по просьбе эльфов, Менаиль не отменила приказ. Вскоре Линдарис основал нравственную школу в которой за просто так обучал всех желающих, а затем его боевые товарищи вместе с ним открыли и боевую школу. Так в Амриле, столице эльфийского государства, появились элитные школы, которые позже создавались философами и воинами.

Тогрим не захотел останавливаться на достигнутом и решил завоевать оставшиеся семь племён, но, получилось так, что решено было образовать союз с этими племенами. Чёрный Рок и остальные семь мелких племён основали единый город Орратор, который стал столицей орков вообще. Период с 134 по 147 связан с событиями в Орраторе и помниться только по созданию города и той кровавой резне, которую учинили Берсерки. Это единственное племя, которое всем составом поселилось в Орраторе и затем их вождь решил, что союз им не нужен и они сами себе хозяева. Их попытались выгнать, но он не ушли, тогда начались гонения и убийства, которые переросли в бойню. За три дня в городе умудрились произойти такие вещи: Массовая резня всех и каждого, огненный шторм, уничтоживший город, продолжение резни, перемирие на один день, снова резня, после которой осталось лиш сотня-полторы орков Рока. Затем город был отсроен заново, а племя Берсерков перестало существовать. Также, орки исследовали Чёрную Пустыню, которая тянеться от Южных степей до Бескрайнего океана и вообще безжизнена. Ещё один факт, о котором мало кто знает - это то, что Тогрим на несколько лет ушёл и вернулся другим, более спокойным и мудрым чем раньше. Возможно, именно это породило легенду о источнике Мудрости, который все искали и не нашли. Сам Тогрим сказал: "Я испил мудрости из жизни", но его неправильно поняли, поэтому добавили, что источник Мудрости является ещё и источником Жизни. Но, за свою жизнь Тогрим сделал ещё много вещей. Он приказал построить два города: Роштагар и Харадан, которые стали альтернативными столицами. Также, были изданы указы о том, что каждый орк (будь то мужчина или женщина) обязан уметь всё (от рыбалки и готовки до боя и лесорубства, включая шитьё брони и кузнечное дело), указ о обязательной военной подготовке (каждый в возрасте восьми лет отдавался к ветеранам на обучение, а в двадцать можно было вернуться домой, а можно было остаться служить), указ о животноводстве (каждое поселение обязано было иметь много голов скота, чтобы частая охота не уничтожила всю дичь. Торгрим также положил начало шаманизму и научился призывать духов, а как бонус - способность метать молнии или электически шары, ну, или зачаровывать электичеством своё оружие. Благодаря этому появились шаманы, которые являлись пророками, метеорологами, лекарями, травоведами и просто мудрыми орками. Они редко остаються в одном поселении и практически всегда странствуют, но бывает и живут вдали от "цивилизации".

3

Эра Свободы
Эра Свободы. Свободы от войн и кровавых битв. Эра развития мира и торговли, эра, когда правят добрые чувства и сострадание. Эра Жизни!

Период: с 570 до 1600 года.

История рас:

Королевство стало действительно впечатляюще прогрессировать. Во-первых - никаких рабов, есть только наёмные рабочие. Во-вторых - королевство принимало к себе всех, будь то горец, пустынник (тогда ещё Северные горы и пустыня Хадага не считались частью королевства) или эльф. В-третьих, деревня Солнце превратилось в великий город Солнца, стены строились тысячу лет, зато после постройки эти двадцатиметровые исполины впечатляли всех. Налажены были и отношения народов, а с харальцами, которые не отреклись от своих убеждений, вопрос решили жёстко. Их сослали работать в шахты Северных гор, оттуда было совершенно три сотни попыток побега, но никто не смог убежать. В пустыне выращивали экзотические фрукты и ягоды, которые обладали очень сильными полезными свойствами и росли только там. В горах, где жили горцы, добывалось много руд, а ещё там росли особые травы, которые обладали целебными свойствами. На равнине пелнов тоже было место делам, в частности, стоял вопрос о острове. Появились первые корабли, в первое время, это были лёгкие судёнышки, которые годились только для прибрежной рыбалки. Но прогресс не стоял на месте и со временем появились корабли, пригодные для плавания по открытой воде - штрапы. Штрап представлял собой однопалубное судно, которое могло передвигаться как по ветру, так и против ветра на вёслах. Достигнув берегов острова, сразу стало понятно, что это не то место, которое можно колонизировать. И дело не в том, что земля не та, наоборот, земля как раз была такая же, как и равнинная, да и лесов там было много. Дело в том, что дикая природа была слишком хищная и слишком агрессивная, причём как дневная, так и ночная. Экспедиция спешно покинула остров. Спустя несколько лет было принято решение о колонизации острова, приказ был ясен: "Взять! Любой ценой взять остров!". Но, подготовка шла очень много лет и со временем актуальность вопроса о колонизации всё время снижался. Всё же, колонизация состоялась. В 724 году колонисты ступили на землю острова для того, чтобы построить там другую жизнь. Колонистов было много и никто не расходился, может, именно поэтому никто из них не погиб от лап диких животных. За несколько лет был построен город со стенами и сеть форпостов, также, велись активные "боевые" действия против хищников, отчего те вообще стали шарахаться даже одного человека. Жизнь на острове наладилась в лучшую сторону. Здесь выращивали такие растения, которые не вырастить на материке, процветали: рыболовство, добыча металлов в горах (рельеф острова был разнообразен, присутствовали даже впадины, в которых тонул солнечный свет), животноводство, кораблестроение и корабельное дело вообще. Со временем, были предприняты попытки исследовать остальную часть океана, но, постоянно что-то мешало. То шторм, то рифы, то болезнь. Вскоре, эту затею бросили.
Вскоре, островные решили, что жизнь в составе королевства им не нужна. Дело решилось миром в 1317 году - торговля со стороны королевства без пошлин, нерушимый союз, взаимопомощь по технологиям и никаких секретов (последнее, скорей всего, писцом записано было случайно, так как при прощании посол сказал: "И пусть у нас не будет секретов друг от друга", а король согласился). В королевстве это перенеслось легко, в конце-концов, что это меняет? Это только правительство меньше денег с налогов получит. Как дальше стало видно, ничего от этого у королевства не поубавилось, все также счастливо продолжили жить. И с таким же счастьем прожили 1600 год.

У гномов наступил момент, когда стало ясно - так жить нельзя. Несмотря на свехсекретность информация о мире надземном просочилась в массы и все теперь кричали о том, что пора выйти наверх. Сказано - сделано. Были предприняты удачные попытки по заселению территорий вокруг гор. На земле были построены два города, которые стали центром надземных гномов. Вскоре, были встречены люди и эльфы, проблема была в том, что эльфы людской выучили во время войны, как и многие люди эльфийский, а вот гномы ничего не понимали, кроме того, что к ним относятся с подозрением и дружелюбием одновременно. Через несколько лет, людские послы выучили язык гномов и затем были заключены стандартные сделки: торговля + союз. Эльфам так и не удалось выучить язык гномов, а гномы не сильно хотели учить другой язык, так что, пришлось эльфам попросить у людей послов, которые выступали переводчиками между гномами и эльфами. Бывали, конечно ошибки и конфузы во время переговоров, но всё же, удалось договориться о торговле, правда, гномы поставили очень большие пошлины для эльфов, как потом они сказали - за наглое отношение.
Вскоре, всё больше и больше гномов выходило наружу, дескать, там солнышко греет и загар в стиле пустынников очень им идёт. Это не понравилось Дейлину и он ограничил вохможность выхода в свет народа. Сам он подал пример и уселся в подземелье. Потом, в 614 году он скончался и все его секреты, включая то, что он нашёл среди мёртвых, умерли вместе с ним... Так как Пренм был нем как рыба. Его место занял единственный сын Хорим. Хорим сразу начал своё правление с того, что снова разрешил уезжать на поверхность. Но, он ничего не понимал в политике управления страной, потому, страной управлял Пренм. Он провёл пару реформ, направленных на улучшение жизни, в частности: разрешил подавать жалобу на кого-нибудь или что-нибудь (не обошлось и без конфузов, когда была подана жалоба на цветок, который упал с окна и забрызгал грязью одежду прохожего), разрешил выдавать бесплатную дополнительную еду горнякам, ввёл разряды на все работы и с повышением разряда повышалась зарплата.
Но, со временем Пренм понял, что скоро умрёт. Он не решился доверить секреты кому-либо из посторонних, поэтому он собрал тех, кто ходил в поход с Дейлином и приказал доставить сферу и бумаги, на которых было написано всё, что ему было известно и обязательно должно сохраниться в тайне, в разные уголки мира. Приказ был выполнен и воины спрятали всё, но также волей Пренма было то, что всё это должно быть найдено, поэтому были оставлены подсказки, но и те хитро спрятаны. После, советник издал последний указ - он приказал расчистить тоннель, который когда-то был завален, а после, он отправился туда. Вместо него советником стал его сын Орлим. Он основал гильдию разведчиков, которые исследовали пещеры (помимо исследованных тунелей осталось ещё много неиследованных) и территории на земле.

Эльфы начали сообща развивать то, что по общему мнению могло изменить их общество в лучшую сторону - философию. Стало модно думать, а не махать мечом, хотя и это тоже было не на последнем месте. Философия была мирная, все рассуждали о смысле жизни, загадках природы и политики. Вскоре, многие философы подняли вопрос о поэзии, по их мнению, песни способны примерять и дарить хорошее настроение, кто же с этим не согласиться? Все согласно закивали головами, но, мало кто думал о том, что такое поэзия, да и слова сложить в ритм некоторым было трудновато. Вот тогда философия и начала делиться. Сначала, были открыты школы поэзии и музыки, какие песни без подходящей к ней музыки? В них учили играть на разных инструментах, правда, в основном на духовых, правильно сочинять стихи и песни, правильно петь и рассказывать большому количеству эльфов без запинок. Кто не умел писать или читать, того учили этому бесплатно, но за основное обучение приходилось платить, хоть и плата была совсем маленькой, ведь загребущие руки закона ко всем в карман лезут. Начали появляться менестрели, которые расходились по всему миру, ведь сидя в одной и той же точке много вдохновения не получишь. Вскоре, появились и танцевальные школы, в которых обучалась даже знать (в школах поэзии знать тоже обучалась, но меньше), так как на пирах появились менестрели, а что делать, если хочеться потанцевать, а не умеешь? Или знатную эльфийку на танец надо бы пригласить, а у тебя ноги заплетаются и по полу вразнобой пляшут? Самое сложно у философов было начало, так как кто знает, как правильно танцевать или петь? Но они преодолели эту преграду и придумали движения и рифмы, которые приятны и не вызывают отвращения.
Вскоре, появилась новая ветвь - искусство. Она включала в себя: живопись, создание чего-нибудь из дерева, камней и металла, включая резьбу, ювелирию и искусство шитья. Конечно, сначала была только живопись и рисовали одной краской на коре деревьев, позже рисовали на ткани и уже десятью красками. После живописи появилась идея не рисовать, а вырезать. Появились специальные инструменты для тонкой работы с деревом, а то до этого с деревом работал лишь топор. Появились фигурки, орнаменты, украшения из дерева, чуть позже к ним добавились драгоценные и просто красивые камни, затем металл, а позже появилась и ювелирия, когда стали работать с камнями и металлом. В это же время были открыты школы шитья, что позволило многим обучиться шитью одежды, а не тратить деньги на покупку одежды.
В середине эпохи появилась ещё одна ветвь, не очень-то и мирная - боевая философия. Что каждый думает перед боем? Кто думает "надеюсь, я выживу", кто думает "ой, как страшно, аж колени трясуться", такой настрой только усугубляет ситуацию. Смысл боевой философии - отучить бояться смерти, научить слаженности, мгновенному реагированию на любое действие противника, контролировать мысли, дыхание, в общем - научить правильно вести бой. Эта философия была внедрена в боевые школы и являлась частью обучения каждого эльфийского воина.
Этот век был веком просвящения, королева отошла на задний план, все конфликты были решены, а дальнейшая жизнь представлялась спокойной и безконфликтной.

У орков наступило время развития духа. Возникали, конечно, редкие конфликты, но малочисленные и малозначимые. Появлялись культы, которые почитали духов, которые, по их мнению, являлись душами умерших. Культы были разные: кто-то делал один обряд, кто-то другой, у кого-то обрядов больше, у кого-то меньше, но все сходились в одном - духи могут помочь, а могут и навредить. В культах состояли шаманы, которые проводили разного рода обряды, будь то целительство или насылание проклятий, да и вообще, считалось что духи могут помочь во всём.
Помимо культов, у орков появились особые школы, только в отличии от эльфийских школ, у них учились использовать чувства в свою пользу. Стали проводиться бои Чести (аналог боёв гладиаторов. Прим.), на которых дрались насмерть либо за свою честь, честь родных или племени. Затем, на этих боях стали драться ради славы, но, официальный турнир был не до смерти, а дрались деревянным оружием, которое, впрочем, при сильном ударе тоже могло убить.

4

Недавняя история (около двух месяцев назад в 1624 году):
Это произошло два месяца назад. Мир содрогнулся. Пришли Дети Огня, пришло Небесное войско, явились драконы, мёртвые восстали из могил... Мир превратился в хаос.

Люди:
Всем жилось хорошо. Даже слишком. Старый король умер в 1607 году, и его место занял его молодой сын. Было основано несколько новых деревень и поля стали лучше использоваться, но в основном всё было тихо и мирно.
Неожиданно, в Город Солнца, нынешнюю столицу, прибыло войско рыцарей на невиданных доселе животных. То было Небесное войско, которое мгновенно завоевало расположение, как короля, так и народа. Орден Мира отнёсся к этому внезапному наваждению настороженно... Правда, более половины рыцарей также оказались очарованы. Небесное войско просило помощи в войне с Детьми Огня, на что король ответил "да", а вот Орден колебался. Состоявшийся через день совет рыцарей выявил тех, кто был очарован. Верховный Советник же, после того как рыцари чуть не передрались, разрешил конфликт, сказав:

Наш король, как и многие из нас, находятся под влиянием. Это печально. Мы ничего не можем сделать. Король пошлёт войско, не зависимо от того, что скажем мы. В наших интересах поддержать его, чтобы был шанс выиграть.

В итоге, было решено позвать своих союзников эльфов на помощь, как в былые времена. Но, выступить против противника пришлось через две недели своими силами. Битва произошла на равнине возле Города Солнца. До него было не так уж и далеко, всего двадцать минут ходьбы шагом. Около сорока семи тысяч бойцов со стороны Королевства и порядка ста десяти со стороны Небесного войска были против двухсот тысяч солдат Детей Огня. До начала боя Верховный Советник, король Этилла и леди Эллия встретились на переговорах с Кострихшем, который и был главнокомандующим армией Детей Огня. Когда разгневанные Этилла и Эллия удалились, то Верховный Советник переговорил с демоном ещё раз. В отличие от других, он не испытывал к нему гнева или отвращения, но они оба закончили на той ноте, что сегодня высшие силы хотят боя и, после рукопожатия, разошлись. Никто из них больше не видел друг в друге врага, как вещали воины Небесного войска. Верховный Советник рассказал об этом рыцарям, которые не были очарованы, после чего приказал готовиться к битве.
Сама битва была быстрой. Налетевшие на демонов воины ангелов на грифонах, как они все себя называли, наткнулись на поднятые вверх пики. Атака захлебнулась, а учитывая то, что стрелки не спали, то она не принесла никакого результата, все были перебиты. В это время демоны выпустили отряды прорыва, которые разметали первую линию обороны и успокоились только на третьей. Потери были не очень большие, но пока восстановили строй и психику, то войско противника было уже в нескольких десятках шагов. Конечно, плотный обстрел лучников нанёс большие потери противнику, но даже это не остановило наступление. Первые ряды были снова сметены, но на этот раз это было смертельно. С этого времени схватка стала настолько плотной, что налететь можно было не только на меч или коготь врага, но и на свой собственный. Небесное войско стояло по флангам, но и их били так, что даже они начали прогибаться.
Спустя полчаса, натиск ослаб, и бойцы Королевства смогли перевести дух, так как войско противника даже отошло. Ангелы кинулись в атаку и от шестидесяти тысяч переживших атаку, осталось лишь двадцать. Битва закончилась. Остатки армии Королевства вернулись в город. Король ранен, Верховный Советник ранен, четверо из пяти Младших Советников погибли, Небесное войско таинственным образом исчезло и чары спали. Кострихш вместе с войском тоже удалился, предварительно отдав тела павших людей Королевству. Всё что было решено между двумя сторонами - на сегодня война закончена.
Тридцать одна тысяча воинов вернулась домой. Потери велики и малы одновременно. Королевство стало готовиться к войне. Король приказал собирать войска, назначил новых советников в Орден, поднял на ноги спящих дипломатов и отослал их ко всем союзникам. Возможно, что для Королевства действительно грядут тяжёлые времена.

Орки и эльфы
Не так давно (в 1607 году) вновь был заключён союз между эльфами и людьми, который не помог никому, когда в его выполнении нуждались.
За несколько недель до битвы Королевства с Детьми Огня эльфы встретились с орками. Это была довольно "дружеская" встреча. Всё дело в том, что в степях орков слишком мало лесов, а на западе как раз располагается лес эльфов, правда, о эльфах орки и не думали. Раз лес нужен, он есть, есть чем его рубить, отчего бы и не срубить? Рэйнджеры эльфов так не решили, когда услышали, как на опушке происходит рубка леса и, не предупреждая и ничего не говоря, атаковали лесорубов, перебив всех. Вскоре, об этом узнал вождь орков - Грошак, который сразу же собрал войска и повёл в лес. Точнее, на опушку. Рубка продолжилась, а новая атака эльфов была отражена, рэйнджеры были перебиты, а за короткий срок были построенны укрепления возле леса. Когда же слухи о вырубке дошли до эльфов, то тогда и было принято решение о войне. Выступив из Амриля, десятитысячная армия остановилась за километр до укреплений орков и, разделившись на партизанские отряды, начали вести партизанскую войну, убивая мало, но каждый день, без потерь со своей стороны. Орки отвечали безрузультатно, а если они высовывались за укрепления, то попадали под обстрел. К лесу тоже подойти не было возможности. Ситуацию изменили шаманы, которые посоветовали обойти эльфов с другой стороны. Это было долго, но большой отряд орков, который не уступал по численности эльфийскому, обошёл эльфов с другого края леса, предварительно уничтожив патрульных и аванпост. Но из-за этого скрытного нападения не получилось, но орки дошли до противника и навязали бой, при этом они зажгли большую охапку сухой древесины, дым от которой был виден из лагеря. Спустя несколько часов, бойцы из лагеря атаковали эльфов с фронта. Таким образом, получилось окружение и орки численно превосходили эльфов. Впрочем, это не помешало остроухим вырваться из окружения, хоть и вышли всего две тысячи бойцов. Орки же, отметив победу, продолжили вырубку леса, потеряв в битвах одиннадцать тысяч. Но эльфы решили выбить орков с опушки, а орки - вырубить лес.


Вы здесь » Война Богов » Большая книга Симона » История